3時から蕎麦打ち
今朝は3時から十割蕎麦を打ちました。
なぜか?というと、来月6月から日曜日も事前ご予約のみで「百十そば」を始めようと思っているからなんです。
水曜日定休だけの蕎麦屋で十分と思っていたのですが、やはりご主人にも食べさせたい、家族で来たいと仰ってくださるお客様がたくさんいらっしゃって、何とかおやき屋と両立できる曜日がないかと模索していました。
それにはやっぱり日曜日しかないかなあと思い始め、来月スタートを視野に練習をスタートさせたというわけです。
水曜日だったらおやきを作らないので、朝から蕎麦を挽いてふるって、十割蕎麦を打って、お店へ行くことができますが、日曜日は当面おやきを休むつもりもないので、どうしたら両立できるのか?が一番の課題。
それにはやっぱり早起きしかないでしょ!
ということで、3時からの蕎麦打ちとなった次第。
きょうはお昼にゲストもお呼びしているので、食べていただいての感想をまた伺いながら、日曜営業の準備をしていきたいと思います。
そんなわけで、今朝の朝食は母とふたりして贅沢にも打ち立ての十割そば
では、行ってきます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事