山菜尽くし
今年一月からスタートした「百十そば」ですが、気が付けばもう5月。そろそろ半年になるんですね。
その割にはまだまだ蕎麦打ちの腕は上達しませんが、ひとり切り盛りのコツは少しづつつかめてきました。
スタート時から写真をアップしたいと思っていながら、自分ではなかなか撮影できずにいましたが、おとといは片付けも早く終わったのでようやく写真用のセットを用意することができました。
これが
「皐月の百十そばセット」 ¥1,200 です。
こごみ、山うど、わらび、雪中ふきのとう、 と「山菜尽くし」のセットになりました。
自分で採ったもの、師匠に採ってもらったもの、混在していますが味が濃く甘味がある山菜ばかりです。
<てんぷら用の山菜です>
今は山菜の黄金シーズン。これからもまだまだ「山菜尽くし」の百十そばセットになります
今月は毎週水曜日と24日の日曜日に「百十そば」を営業予定です。お電話でもホームページからでもご予約承ります。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事