プレハブ工事
家の裏にプレハブ小屋を建てることになり、きのうから基礎打ちが始まりました。
今までわたしの車の駐車場にしていた場所なんですが、わたしの車は母の駐車場に間借りすることにして、ここに6畳のプレハブを建てます。
何の小屋?
実は「蕎麦挽き小屋」なんです(>_<)
今まで蕎麦の実を磨いて、殻を飛ばす作業は庭先でやっていましたが、当たり前のことですが夏は暑くて、冬は寒い。おまけに雨や雪が降れば作業はできないし、夜は闇の中でこれも作業はできない。夏は蚊の襲撃に備えて完全防備しなくてはならない。こんなことで、かなり厳しい条件下で、玄蕎麦の下準備をしていたんです。
この小屋が出来上がれば、24時間いつでも蕎麦を挽く作業ができるのでとっても楽しみ。
小屋の完成は来週半ば。新蕎麦からこの小屋で作業ができそうです!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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