成長した?
週3日は蕎麦打ちをしているこの頃。今朝ふと鏡を見ながら両腕をかざして比べてみました(何気なくやったんですが)。
そしたら、あきらかに両腕の太さが違うんです。
慌てて手首の回りを握ってみたら、前よりも太くなってる~~!! 前は手首を握ることができたのに、今はできない。筋肉がついたというより、骨そのものが太くなっているんです。
これにはビックリでした。
おやきの粉も右手で捏ねるけれど、それよりも蕎麦打ちの方が力を使います。
きっと蕎麦打ちの回数が増えて、骨も筋肉もたくましく成長しているんですね。。。あははっ(ー_ー)!!
ちょっと恐怖ですぅ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事