きれいに出来た!
今朝はと~っても気持ちのいい朝です!
なぜかというと、今朝打った蕎麦が今までで一番きれいに仕上がったから!(^^)!
蕎麦粉と水だけ、つなぎを使わない十割そばを打つ時、一番大変なのが「伸し」の作業です。小麦粉が入っているとグルテンのお蔭です~っときれいに伸びていきますが、蕎麦粉だけだと回りがすぐにピキ、ピキと割れてきてしまいます。それを騙し、騙し、伸していくのですが、つい一方向だけ力が入ったりすると「メキッ」とひび割れる。
ところが、先週突然「伸し方のコツ」がわかったんです。そしてそれを練習していったら、今朝しっかりきれいに伸し上げることができました。
ひとつステップアップしたかしら? な~んて、大いなる自己満足以外に何ものでもありませんが、今朝はほんとに気持ちいいです!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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