自宅で
きのうは定休日。でしたが、金沢に住む叔母が友人3人と一緒に旅行中で、「途中ぜひに「百十そば」を食べたいの」とリクエストがありました。
なので休日返上で朝から蕎麦打ちでした。でもでも将来的には(わたしが還暦を過ぎたら(>_<))、自宅で蕎麦とおやきをお出しする小さい店をやりたいと思っているので、きのうはいい練習になりました。
とはいえ身内に振舞う料理ですから、少し手抜きをさせていただいて、こんな盛り込みにしてみました。
前菜のメイン出汁巻卵を銘々皿に(手持ちのお皿が小さくてチョコッとはみ出してますが) 盛り付け、長芋田楽とお漬け物は盛り込みに。
おひとり様とはまた別のアレンジで、これも大勢のお客様の時には楽しいかなぁ、と!(^^)!
さてさて、頭を切り替えて、きょうからは週末おやき教室のレシピ(その前に試作!)作りスタートです!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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