おやき屋店主の日掛け帳-本編
打ち始め
おやき
2017年01月12日 07:35
新年早々肩を痛めて、蕎麦打ちができずにいましたが、今朝ようやく今年初めての「打ち始め」。
やっぱり早朝から蕎麦を打つのは気持ちいいです!しばらくは肩を労わりながら、ソロソロと蕎麦を打つことにします!(^^)!
でも、せっかくの初蕎麦なのに、外は雪。。。冷たいお蕎麦を食べには来てくださらないかしら( 一一)
雪を見ながら、複雑な心境の朝です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事
試作三昧
追悼蕎麦打ち
百十そば
108本のバラ
ぼちぼちと
半年ぶり
107歳にして
Share to Facebook
To tweet