空中切り

おやき

2017年06月20日 07:29


先日、蕎麦打ち師匠りつおばあちゃんのお宅に伺った時のこと。

お茶をしているところへ、黒姫山で根曲がり竹を採った帰りだと言って、知り合いの方が根曲がり竹を置いていかれました。

おばあちゃんは即座に新聞紙を広げて、竹の子をこしらえ始めました。

「ようこさん、こういうものはすぐにこしらえないとね。おいしさが逃げていってしまうから」

皮むきを一緒に手伝い始めたら、おばあちゃんが包丁とザルを持ってきました。「おばあちゃん、まな板も必要ね」と言うと、

「要らない、要らない」と、皮をむいた竹の子を左手に、包丁を右手に空中切りを始めたんです。

蕎麦の薬味の長ネギを空中切りするのは知っていましたが、竹の子まで空中切り???

柔らかいところはザルへ、硬い節は新聞紙の上へ、器用に切り分けて、穂先は斜め切り。肩に乗っているインコのムーちゃんもじ~っと眺めてます。

あと10日で107歳になるりつおばあちゃん、恐るべし( 一一)

それにしても太い根曲がり竹でしょう?





「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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