今年最後の蕎麦打ち修業

おやき

2017年12月21日 07:37


きのうは信濃町の蕎麦打ち師匠「りつおばあちゃん」のところへ、今年最後の蕎麦打ち修業に伺いました。

忘れ物をしてすっかり出遅れてしまい、11時ちょっと前に伺ったらすでに蕎麦打ち場所を準備してくださっていて、いつものことながら本当に感謝です。

蕎麦打ちを監督しているおばあちゃん、「陽子さん、本当に上手になったね。今度はわたしが教わる番だよ」って。107歳にわたしが何をお教えするのでしょう?腰の低いおばあちゃんには本当に頭が下がります。

蕎麦打ちが終わる頃を見計らって、おばあちゃんが揚げてくださった天ぷら。これも今年最後の107歳師匠の天ぷらです。

今年も一年ありがとうございましたm(__)m 来年も蕎麦打ちに精進しますから、師匠もますますお元気に長生きしてください!(^^)!




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事