おやき屋店主の日掛け帳-本編
自宅で簡単そば打ち
おやき
2020年12月30日 08:51
明日の大晦日。 「年越しそばは自宅で簡単そば打ちをして、我が家のそばを楽しみませんか?」という企画で、「自宅で簡単二八そば」の講座を
銀座NAGANOのYou Tube
にアップしていただきました。
十割そば、それもそば打ち台でしか打ったことがなかったわたしですが、つなぎを2割入れたそばを家庭用にまな板で打ってみたら、これが結構ハマりそうなほど美味しく簡単にできました!
「ご家庭にある道具で作れる<そば打ち>講座」
ということで、この講座を撮影していただきました。ご家庭にある調理道具で本当に簡単にそば打ちができます。一人前づつ伸すのでちょっと短めですが、十分おいしいそばですよ!
ぜひぜひ明日の大晦日にトライしてみてはいかがでしょうか?
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事
試作三昧
追悼蕎麦打ち
百十そば
108本のバラ
ぼちぼちと
半年ぶり
107歳にして
Share to Facebook
To tweet