うずら家
今朝は何をアップしようと、撮り貯めた写真を探していたら「うずら家」さんの写真が出てきました。
そうでした! おいしい蕎麦を研究しようと思って伺った、戸隠の
「うずら家」さん。
店内に入ろうと思ったら、入口脇で蕎麦打ちが始まる瞬間で、写真を撮るのも忘れて見入っていました。
練り上げて「へそだし」された蕎麦をのし板にポンッと置いて、のし始めること10分もせずあっという間に蕎麦切り完了♪。
頭の中のビデオにしっかり叩き込んでから、お蕎麦をいただきました。
これは「大権現盛り」。1,800円で2~3人前ありますから、ひとりひとりオーダーするよりもお得な盛りです。
朝から行列ができる有名蕎麦処ですから、狙い目は閉店時刻が迫る午後3時過ぎ。
それでもこの日、11月初旬でしたが、10組ほどの待ちの後に入店できました。
今や、押しも押されぬ戸隠の名店ですが、蕎麦の味もスタッフの方々の接客も昔と少しも変わらない。
見習わなければと思うところが多々ある「うずら家」さんです。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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