山餅

おやき

2013年04月12日 05:59

おととい直江津まで行った帰りに、海のお土産をもって102歳のお師匠さんのお宅にお邪魔したら、「山餅」を作って待っていてくれました。

その日の朝、たまたま妙高の直売所で「山餅」を売っていて、『山餅って何だろう?』と思ったばかり。

「山餅って郷土食ですか?」とお師匠さんの娘さんに聞いてみたところ、

「山へ入る時に作って持っていったんですって。うるち米ともち米を半々に炊いて、搗いて、くるみ味噌をつけるの」という答えでした。

飯山や信濃町から上越のあたりで作られている郷土食のようです。

お萩のような食感ですが、表面を焼いているので香ばしく五平餅のようでもあり。

アツアツを頬張るのがおススメです




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事