早朝の蕎麦蒔き
きのうの定休日。お盆に備えてゆっくり休んでいればいいものを、またまた好き好んで蕎麦蒔きのお手伝いに行ってきました。
蕎麦屋をオープンする準備の時からず~っとお世話になっている方の畑で、ちょうどお休みと重なったので「お手伝いにいきます!」と元気よく言ったら、「朝5時に畑集合ね!」と言われて、朝3時に起きて行ってきました(^_^;)
北志賀の畑は寒いほどで、日の出までは霧が少し立ち込めていましたが、蕎麦蒔きには最高のコンディションでした。
畑がいくつもあるので、終わるたびに車で移動して、気が付いてみればお天道様はかなり高く、汗びっしょり。
それでも高原の風は爽やかで、やっぱり外で体を動かすっていうのは気持ちいいものですね。
さあ、きょうからお盆ウィークがスタートです。来週16日の日曜まで休みなしでしっかり働かせていただきます!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事