新酒仕込み

おやき

2008年12月08日 05:19

きのう作ったおやきの差し入れ先は?

         

実は今井酒造さんで「新酒仕込み研修」がありました。

なので、酒粕を使ったおやき2種、「野沢菜かぶ」を使った「丸ごと野沢菜」おやきと、「吟醸冬大根」おやきを差し入れ。

       

以前長野市の酒屋さんたちが育てている酒米を稲刈りに行きましたが、今井酒造さんでは今その酒米を「風の露(かぜのしずく)」として仕込んでいる真っ最中。

そこへお邪魔してお話をお聞きしたり、お酒を試飲(じゃなくて、しっかり飲んじゃった!)したり。蔵元の仕込みゲンバを一度見てみたいと思っていたので、きのうはワクワクでした!こんな大きな桶にお湯が

      

お昼前からシッカリお酒をいただいたせいで、午後はシッカリお休みタイム

せっかくのお休みが~~

まあ、たまの息抜きも必要ですからね



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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