新酒仕込み
きのう作ったおやきの差し入れ先は?
実は今井酒造さんで「新酒仕込み研修」がありました。
なので、酒粕を使ったおやき2種、「野沢菜かぶ」を使った「
丸ごと野沢菜」おやきと、「
吟醸冬大根」おやきを差し入れ。
以前
長野市の酒屋さんたちが育てている酒米を稲刈りに行きましたが、今井酒造さんでは今その酒米を「風の露(かぜのしずく)」として仕込んでいる真っ最中。
そこへお邪魔してお話をお聞きしたり、お酒を試飲(じゃなくて、しっかり飲んじゃった!)したり。蔵元の仕込みゲンバを一度見てみたいと思っていたので、きのうはワクワクでした!こんな大きな桶にお湯が
お昼前からシッカリお酒をいただいたせいで、午後はシッカリお休みタイム
せっかくのお休みが~~
まあ、たまの息抜きも必要ですからね
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事