ロスティ

おやき

2018年03月23日 07:30


蕎麦打ちが復活できずにいるので、おやきとおこわの製造だけの日々。蕎麦があれば、当然賄い食も蕎麦が多いのですが、今は余剰にある食材を賄いで消費しようという魂胆( ;∀;)

昨年収穫の玉ねぎやじゃがいもはもう芽が出てきて、ここ1週間のうちに食べられなくなりそうです。

なので、きのうの賄いはスイス風ポテトパンケーキ「ロスティ」。

名前はオシャレですが、要はじゃがいもの薄焼きです。せん突きで細切りにしたじゃがいもをそのままフライパンで焼くだけ。とっても簡単です。

きのうはその上にチーズをのせてちょっと贅沢。おやつに困ったら、この「ロスティ」、おススメです!!(^^)!




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事