小さな和み料理教室
おとといはわが家で「小さな和み料理教室第31回」がありました。
今月のメニューは「簡単箱寿司」「卯の花サラダ」「里芋スープ」
押し寿司って木枠がないと出来ないって思ってる方も多いのでは?
今回は牛乳パックを使って、ほんと簡単にできる箱型の
押し寿司をご紹介しました。確か先月のNHKきょうの料
理のテキストにも載っていましたが、こちらは食生活改
善推進委員会からいただいたメニューで、先生のオハコ。
ご飯2合がまるまる箱1本に収まってしまうのが驚きです。
おもてなしにも見栄えがする一品ですね。
「卯の花サラダ」は夏向けのサラダ。「じゃが芋」と「マヨネーズ」を外した「ポテトサラダ」のよう。
「里芋スープ」も具だくさんで根菜類がた~くさん取れます。
レシピをご希望の方は「オーナーへメール」でご連絡くださいませ。
暑いぐらいの陽ざしの下で、はしゃいでいたお隣
の果歩ちゃんもいつの間にかスヤスヤ~。
お陰でお母さんはしっかりお料理マスターできた
ようですよ
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事