やしょうま作りました

おやき

2012年02月09日 05:55


昨日の定休日、やしょうま教室を無事に開催しました。

前日の告知にも関わらず、11名もの参加があって本当によかったです。参加いただいた皆様、ありがとうございました!

お蔭様で、段取り確認もできましたし、11日の教室に向けて若干の軌道修正もできました。

生徒さんが撮ってくれた写真とわたしの写真、少しですがアップいたします。



まずは完成品。右手前は昔ながらの松模様の黒豆やしょうま。パンダと梅もそれぞれ2種類作りました。



パンダの顔を作ってます。



梅の花びら。



普通はしばらく時間を置いてから切るのですが、教室ではまだ軟らかい状態なので糸で切っていきます。

この瞬間が一番楽しいけど、呼吸が止まる瞬間なんです

皆さん、お疲れ様でした~!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事