ひとり蕎麦

おやき

2009年08月10日 06:10

このところ厨房以外では包丁を握っていないわたし

唯一家にいられる休日さえも掃除と仕事に明け暮れて、台所は母任せ。

でもきのう母は外出、わたしは仕事。

お昼はテキトーに済ませようと思っていたけど、どうしてもお蕎麦が食べたくなって作りました

ひとりご飯、ならぬひとり蕎麦。

          

エラそうなこと言っても、単に蕎麦を茹でて自家菜園の野菜を刻んでのせただけです

作り終わって、日曜のお楽しみ「のど自慢」と「なんでも鑑定団」をカシャカシャと切り替えながらお蕎麦を食べていたら、「ただいま~」と母が帰ってきた。

「おなか空いた~」「ご飯食べてくるんじゃなかったの?」「予定が変わったの。美味しそうなもの食べてるんだ!」「ひとり分しか作ってないけど・・・」「いい、自分で作る」

言いながら、ドッコイショって座り込んじゃった母。

『仕方ないなあ』、お蕎麦を慌てて食べて、すぐにまた台所へ直行。

あ~あ、優雅なはずの「ひとり蕎麦タイム」はアッケなく幕を閉じました


本日夜7時より、NBS月曜スペシャルにて「おやき大好き~今、おやきがアツイ!!~」が放送されます。おやきのいろいろ、ぜひご覧くださいませ。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


「今週の営業について」ご案内

<混雑が予想される期間> 8月11日~16日 この期間は必ず前日までのご予約をお願いいたします。

<お盆前の発送受付> 8月10日まで  11日以降の受付は、8月20日以降の発送となります。

<夏季休暇> 8月17日~20日まで




関連記事