休日の夕餉

おやき

2010年07月06日 05:51

例えば、少し時間の早い休日の夕食にシャンパンがあったりする、これだけでとてもリッチな気分になりますよね。シャンパンでなくてもワインでも。

普段は缶ビールや焼酎党のわたしも『休日は少しだけ優雅に過ごしたい』と、忙中閑ありの心境になりたかったりします。

そんな時はワインよりもシャンパンがいい。といっても、シャンパンと呼ばれるものは高いから、1,000円以下のスパークリングワインだったり、スペインのカヴァだったり、イタリアのスプマンテだったり。

だってグラスの中でシュワーと弾ける音を聞きたいだけだもの

でも、さすがに我が家だけのことはある。お洒落なシャンパン(じゃないけど)に合わせる前菜が淡竹ししゃも!! さすが、昭和一ケタの母。



あっ、一緒に買い物に行って「これが食べたい」と買ったのはわたしだった

いいなあ、家呑みは。心からリラックス(おとといもリラックスしてたっけ)

まさに忙中閑あり。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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