柏餅

おやき

2011年06月15日 06:39

我が家で開催していた「小さな和み料理教室」。

わたしが昨年1年間大学院へ通っていたために、料理教室もお休みさせていただいておりました。

それがやっと今月から再開することができました。待っていてくださる人たちがいることに感謝です。

さて、今月は「柏餅」です。



「小豆餡」「味噌餡」「梅酢餡」の3種でしたが、断面を切って写真を撮っている時間がなくて残念。

一月遅れのお節句もすでに一週間も過ぎてからの「柏餅」でしたが、皆さん喜んでいただけました。

一緒に作ったのは「キノコのとろとろスープ」「糸寒天の中華風サラダ」ですが、写真またまたこんなもので



きょう定休日はまたまた蕎麦打ち修業なので、100歳のお師匠さんにもこれから柏餅を作って持っていくつもりです


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事