スノーキャロット
まず、営業についてのお知らせです。
本日9日は定休日、明日10日はGWの振替休日ということで、2日間お休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
今朝、信毎を読んでいたら「スノーキャロット」の記事が掲載されていました。
飯山なべくら高原で「スノーキャロット」が収穫時期を迎えているという記事。
晩秋に収穫され土の中で越冬させた人参は、春になってまた成長しこの時期にとても甘くなります。半月ほどの短い旬ですが、このスノーキャロットを今、お店でも使っています。
先日たまたま手に入ったので使ってみたら、まるで果実のような甘味です。
色も普通の人参と比べると、こんなに違います。
<野菜ミックスおやきの具材を仕込んでいるボールの中です。右が新人参、左がスローキャロット>
あまりの美味しさに思わず追加発注かけました
この「スノーキャロット」、おやきに使うのはもちろんですが、今週金曜日(あさって11日です)の「おやき屋のすーぷ」でも登場します。
甘くてコクのある優しいスープに仕上がりました。
11日朝のブログでご紹介いたします
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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