野沢菜カット

おやき

2025年03月27日 06:52


毎年晩秋になると、佐久の友人が無農薬で育てた野沢菜を運んできてくれます。これまでもこの野沢菜を漬けた!という記事をアップしてきましたが、いざお店でいつ頃からこの野沢菜漬けを使い始めるのか、はお知らせしたことがなかった。。。ような?

で、今年もお知らせしないままになりそうだったのですが、先日この野沢菜漬けをカットしていて気が付きました。写真を撮ってないから、アップするタイミングを忘れちゃうんだわって。

1週間に使う量の野沢菜を自宅でカットして、店に持って行って塩を抜いて煮ます。今年は3月の初めから、この美味しい野沢菜を使い始めています。ただ、2か月分ぐらいの量しか漬けていない(暖かくなると乳酸発酵が始まってしまうから)ので、今年も4月半ばぐらいまでかな?と思います。

柔らかくて甘味のある野沢菜です。1年中作っている「野沢菜おやき」ですが、特にこの時期はおススメです!




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事