仕込み日
昨秋に収穫されたリンゴ。はねだしのリンゴをリンゴ箱に入れて、倉庫に保管してあります。というのも、リンゴ煮にして冷凍にするつもりだから。
毎年、この時期になるとリンゴを煮て冷凍ストックしています。店頭販売はしていないのですが、卸で「おさつリンゴおやき」を作っているのです。
一昨日もリンゴ30個をむいて、カットして、リンゴ煮にしました。出来上がりは8キロ。ひとりで作るので、これだけ作るにも半日かかります。
週3日の営業にしてから、この「仕込み日」の時間が取れるようになったので、営業日の負担がかなり減り、スタッフへの負荷も軽減できています。
3人とも全員高齢者(わたしも入れて!)。だからボチボチと仕事ができるように「仕込み日」はとっても大事になっています。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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