花ズッキーニ
きのうは定休日。
今週末、父の法事があるので、家の掃除をしてから、母と母の友人と温泉へ。
その行きがけに立ち寄った
「アグリながぬま」で見つけたのが、ズッキーニの花、「花ズッキーニ」
花ズッキーニには雄花と雌花があって、これは雄花。
って、よく知っているようでいて、単なる耳学問。まだ実際に料理したことがないんです
12個入って60円ですよっ! これは料理しなくちゃ!!
家に帰ってさっそく料理開始。
「花ズッキーニの肉詰め」を作ってみました。
鶏と豚の合挽きに刻んだチーズを入れて、花の中に詰めました。
これっ、美味しいです!!
花のガクの部分がシャキッとしていて、花の部分は柔らかい。
クセになりそうな「花ズッキーニ」です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事