花ズッキーニ

おやき

2012年05月24日 06:06


きのうは定休日。

今週末、父の法事があるので、家の掃除をしてから、母と母の友人と温泉へ。

その行きがけに立ち寄った「アグリながぬま」で見つけたのが、ズッキーニの花、「花ズッキーニ」



花ズッキーニには雄花と雌花があって、これは雄花。

って、よく知っているようでいて、単なる耳学問。まだ実際に料理したことがないんです

12個入って60円ですよっ! これは料理しなくちゃ!!

家に帰ってさっそく料理開始。

「花ズッキーニの肉詰め」を作ってみました。





鶏と豚の合挽きに刻んだチーズを入れて、花の中に詰めました。

これっ、美味しいです!!

花のガクの部分がシャキッとしていて、花の部分は柔らかい。

クセになりそうな「花ズッキーニ」です


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事