終わり初物

おやき

2012年06月29日 05:52


きのうは駅前店の臨時休業で大変ご迷惑をお掛けいたしました。

本日は通常通り10時より営業いたします・・・・スタッフ不足につき、わたしが終日店番に張り付く予定ですが

話題は変わって、初夏だというのに「終わりの山菜」を立て続けにいただきました。

妙高の山奥、まだ雪が残っている場所で採ってきたという「わらび」4キロもいただきました。

母が喜んで塩漬けに。



こちらも、戸隠の山奥で採ってきたという「根曲り竹」。

こちらは焼いていただきました。



「終わり初物」 大切にいただきました


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事