太田さんの丸なす

おやき

2012年10月08日 05:42


近所のスーパーや直売所を見ていると、そろそろ「丸なす」もシーズンオフ。持ってみると硬かったり、割れが入っていたり、色艶もあまりよくないものが並んでいる。

おととい、そんな丸なすを見ていて、きのう太田さんのところへ丸なすをいただきに行ったら、びっくり

ほら、まだ生り始めのようにピッカピカの丸なすたち、でした。



「涼しくなってきたら、木がまた元気になってきたんだよ」って、太田さんは仰るけれど、普通は温度が下がってくれば木は枯れてくるのに。。。

「土にたくさん有機を入れてあるから、土の温度が下がらないんじゃないかな」という、太田さん解説。

おやき屋にとってはありがたい限りです。

太田さんちの丸なすの木、いつまでも元気でいますように

この次は畑までお邪魔して写真撮ってきます!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事