柏の葉
きのうは「小さな和み料理教室」25回目でした
お題は「柏餅」 でも出来上がりのアップ、、、は、明日ということで。
きょうは素材の「柏の葉」です。
教室の日に間に合わせるために、28日に生徒さんのMさんのお家に柏の葉をいただきに伺いました。そしておととい、お店のセイロで蒸かし上げたら、こんな↓
ちなみに、採ったばかりの葉はこんな↓
月遅れの端午の節句にやっと間に合う、今年の柏の葉です。柏という名前をご存知ない方も「どんぐり」の木と言えばお判りでしょうね。葉っぱと実はなかなか結びつかないですけど。
というわけで、わざわざ長野の北から、長野の南まで駆けつけてくれたぴあんさんにちょっとご登場いただいて、本番は明日に
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事