野菜高騰
このところニュースでもよく流される「野菜高騰」。
夏場なら天候不順でも地物中心、農家さん中心なので、ほとんど気になりません。
でも、冬場に値が上がると、もろにおやき屋は直撃されてしまいます。
地元産にこだわるといっても、冬場のキャベツや青物はどうしても旅モノ。
そのキャベツが一玉200円も300円もする。
『キャベツ一玉でおやき何個できるだろう?』な~んてことも、正直計算機をはじいちゃいます
『この高騰はいつまで続くのかなあ』って憂いながら、きょうもスーパーのちらしを隅から隅までチェック
キャベツの安売りの前でカートに山ほどキャベツを積んでいる人がいたら、それはわたしです
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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