ハネだし?
きのう母が買ってきた「チビきゅうり」
今まで何の気なしに食べていたので気付かなかったけれど、このチビきゅうりは「規格外きゅうり」=「ハネだし」だったんですね。
このチビきゅうりは「もろきゅう」用に最高で、とっても歯ざわりが好き。
『こんなに小さいうちに採らなくても、大きくした方が高く売れるんじゃないの?』っていつも思いながら食べてましたが、きのうつくづく眺めていたら、全部きゅうりが
曲がってる!
『な~んだ。ハネだしのきゅうりを小さいうちに摘んでしまって、まっすぐ伸びているきゅうりに栄養をあげてるんだ!!』ってことに、遅まきながら気がつきました。ハネだしをムダにしない農家の知恵ですよね
で、こちらもハネだしをムダにしない知恵↓
おとといも
ゆたかさんのご実家にお邪魔して、「イチゴ狩り」の第2弾を敢行
前回と同じぐらいの量を収穫させていただいて、きのうまたまた冷凍庫のベッドに寝かせて?あげたのですが、柔らかかったり、潰れてしまっているイチゴを「生ジャム」仕立てにしました。
ぴあんさんと同様、あまり煮詰めたジャムは好きではないので、原型を保つ程度に煮詰めてビンへ。
ビンが逆さまになっているのは、熱いうちにジャムを入れて密閉状態にしているからです。
今回もありがとうございました、ゆたかさん
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
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