のびろの季節
今年も「のびろのおやきはまだ?」「のびろはいつから?」というお問い合わせが多くなってきました。
毎年この時期には恒例のお問い合わせです。
ようやく、ここ長野でも平地ではのびろがボチボチ収穫できるようになってきました。5月からはほぼ毎日お作りできると思いますが、やはりのびろも花茎がでてくると硬くなってしまっておいしくありません。
今年は「雪菜」同様に「のびろ」のおやきも短命になりそうです。
5月いっぱいお作りできるかどうかは定かでありませんので、なるべくお早目にお買い求めくださいませ。
今月4月は不定期に作っておりますので、気になる方は本店にお問い合わせください。
ちなみに、本日25日は少量ですが作ります
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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