ふゆ菜
指は怪我していましたが、おとといの定休日は前々から約束していた「ふゆ菜」をいただきに、東御市の清水やよいさんの農園まで遠征してきました。
今月半ばからスタート予定の「ちりめんふゆ菜」は、このふゆ菜がなければ始まりません。
伺った日の朝は洗面器に氷が張ったぐらいに寒かったという、標高1,000mの高原地帯。
ここ長野市ではすでに硬くなっている青菜も、まだまだやよいさんのところでは青々としてすなすな育っています。
このふゆ菜を使った、エゴマ風味の「ちりめんふゆ菜おやき」は来週13日より発売予定です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事