おやき屋店主の日掛け帳-本編
行者にんにく
おやき
2013年05月18日 05:57
きのうは「行者にんにく」の下茹で作業でした。
大鍋に湯を張って、戸隠から届いた行者にんにくをひたすら茹でる。
写真のような箱入りの行者にんにくが4箱。
行者にんにくの匂いって好きだったのに、嗅ぎ過ぎて嫌いになった日でした
この行者にんにくは来月6月の季節限定おやきで登場します
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事
のびろウィーク
佐久からの荷
野沢菜カット
仕込み日
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
Share to Facebook
To tweet