作りかけのラタトィユ

おやき

2008年08月08日 06:04

きのうはお盆前の小休止で、厨房の仕込みも少々早めに終わりそうな雰囲気でした。

ところで、今一番頭を悩ませているのが夏野菜。トマト、ピーマン、ナス、キュウリ、夕顔などなど。
たぶん、長野では農業をされていないお宅の冷蔵庫でも、夏野菜が入りきれないほど唸っているのでは、と思われます。都会の方が聞いたら「なんて贅沢な!」と言われてしまいそうですが、冷蔵庫を開けるたびに溜息をつくのもこれまた大変なのです。

お店の冷蔵庫も然り。

「丸ごとPマンおやき」では使えない大きなPマンや小さなPマン。おやきには適さない長ナスや水ナス。でっかくなりすぎたキュウリ。みんな無農薬で育てた野菜たちです。丹精こめて作った野菜をお店までわざわざ届けていただいて、本当に感謝なのですが、おやきに使う以外の野菜たちはいつまでも冷蔵庫の厄介者になってしまいます。

そこで、「有り合わせのラタトィユ」を作っちゃいました。

      

      

頂いたプチトマトを湯むきし、長ナスに四川キュウリ、玉ねぎに山盛りのPマン!
ほんとは完熟トマトにナス、ズッキーニ、パプリカあたりが定番のラタトィユなんですけどね

で、煮込んでいる最中に、みさわさん、ゆたかさんが時間差でご来店~~!
何だか元気なさげのわたしを偵察に来たらしい???(すみませ~ん!)

話し込んでいるうちに10分過ぎ、20分過ぎ、、、ラタトィユは鍋の中でまだ仕上がりません。
ふたりが帰った途端にお店が立て込み始め(もしかして福の神??)、厨房に戻ることができず。。。

結局、締め切りが迫った机仕事があったので、仕上げられずにきのうはお店を飛び出しちゃいました。

「作りかけのラタトィユ」はきょう仕上げることにしましょう。

でもでも、仲間ってあったかい
ありがとう!

あっ、ぴあんさんもグッドタイミングのコメントありがとうございます!! 飲み会セットお任せしちゃおうかな。




こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事