野沢菜のおやき
きのうのお知らせしていた「おやき教室」のためのオリジナルおやきは、「野沢菜のおやき」でした。
でも、お店で作っている野沢菜だけのおやきではありません。
「五目野沢菜」なんです。
「野沢菜」「切り干し大根」「人参」「椎茸」「油揚げ」
この5種が入ることで、一気にコクが深まり、野沢菜が食べやすくなります。
昔から家庭では野沢菜だけでなく、これら副材料を加えることで美味しさを出してきました。
だから、古くて新しいおやき、なのです。
生徒さんたちにも大好評で、「家でも作りたい声」が続出
ということで、お店でも近々発売するかも、です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事