野沢菜のおやき

おやき

2013年09月22日 06:07


きのうのお知らせしていた「おやき教室」のためのオリジナルおやきは、「野沢菜のおやき」でした。

でも、お店で作っている野沢菜だけのおやきではありません。

「五目野沢菜」なんです。



「野沢菜」「切り干し大根」「人参」「椎茸」「油揚げ」

この5種が入ることで、一気にコクが深まり、野沢菜が食べやすくなります。

昔から家庭では野沢菜だけでなく、これら副材料を加えることで美味しさを出してきました。

だから、古くて新しいおやき、なのです。

生徒さんたちにも大好評で、「家でも作りたい声」が続出

ということで、お店でも近々発売するかも、です




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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