ホッ !(^^)!
きのうは臨時休業をしてしまい、お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。お蔭様で、銀座NAGANOにて開催の「信州粉もん講座」第1回は無事に終了いたしました。
「春のおやき」と題して、「菜の花おやき」と「そら豆おやき」を参加者の方に作っていただきました。菜の花は野沢菜の花芽だけを摘んでマスタードで味付け、そら豆はそら豆餡にそら豆を散らして、どちらも春らしさを演出してみました。
今回は内容盛りだくさんにしてしまったので餡を丸めるところまで準備をしてしまいましたが、次回以降は餡を丸めたり、味付けをしていただいたりと、おやきの全工程を作っていただこうと思っています。
「やっぱり作ってみないとわからないですね」
「いろいろなおやきの作り方があることを初めて知りました」
「おやき作りって楽しいですね」
本当にたくさんの声をいただいて、とても励みになりました。
さて、きょうは通常営業(「百十そば」はお休みですみませんm(__)m)です。よろしくお願いいたします!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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