天然もの
きのうのお休みは2週続けて、103歳の師匠のもとへ。
朝一番で蕎麦を挽いて、その蕎麦粉を持参して伺いました。
でも、今朝はその話よりも、いただいてきた「きのこ」の話を。
師匠のところでお会いした工務店の社長が大の山好き。師匠のお宅にはいつも社長から届いた山の幸が溢れています。
その社長がきのうお昼を食べ終えてから、そそくさと帰られました。
そして3時間後に携帯に電話が。。。
「なめ茸、要るかい?」
当然、「要ります!!」
天然のなめ茸と平茸をこんなにたくさんいただきました
熊も出没する標高の高い山のほとんどを我が家の庭のように知り尽くしている社長だからこそ、これだけのものが採れるのです。
天然ものに感謝しながら、おいしくいただくことにします。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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