コチュジャン
きょうから12月。
今月のおやきをご案内すべきなのですが、今朝はそのおやきを作る食材をご紹介します。
最近とっても大切な気づきをいただいて、いろいろと自分なりの試行錯誤が続いています。
今月のおやき「びびんば」にも、その気づきのお蔭で昨年とは違う変化があります。
昨年までは無添加コチュジャンを購入してそれを良しとして使っていましたが、今年はその「良し」はナシにしたのです。
きのう仕込みをしたばかりなのですが、今年から味付けに使う「コチュジャン」を手作りすることにしました。
コチュジャンの作り方はいろいろあるようですが、とってもシンプルに作れる方法でトライ。
この手作りコチュジャンを使った「びびんば」おやき、本日より店頭に並びます。
手作りの優しい辛さが自慢のおやきになりました
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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