こねつけ

おやき

2014年04月11日 06:07

先々週のおやき教室は、1年近く通っている生徒さんたちのための「中級クラス」でした。

おやきのいろいろはすでに教えているので、今回からは「粉モノ郷土食」に範囲を広げて、おやき以外の粉モノもひとつ加えることにしました。

初回は「こねつけ」

こねつけにもいろいろあるのですが、これは基本バージョン。

中に砂糖味噌を入れてフライパンで焼くスタイルです。



円形にって教えたはずが、生徒さんたちの発想力は上を行っていてハート形やらミッキー形まで飛び出してビックリ

そんな生徒さんたちの中に混じって、4歳の女の子が教室デビュー。



一緒にこねつけを作ったり、むずかしいトロトロの生地でおやきを作ったり、大人顔負けにちゃんとおやきを作ることができて、みんなでこれまたビックリ

「先生、頼もしい弟子ができましたね」って生徒さん。

最年少のかわいい弟子、誕生です


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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