連チャンの教室

おやき

2014年07月15日 06:06

おとといときのうと、2日間連続のおやき教室。

いつもなら何てことないのですが、今月のメニューがちょっとハード。

「茗荷の葉で包んだ丸なすおやき」
「きざみなすおやき」
「丸ごとピーマンおやき」
「モロッコいんげんおやき」

この4種類を教えているのです。

丸なすは生徒さんたち難なくクリア。
きざみなすは悪戦苦闘。
ピーマンは生地がシースルー。
モロッコはまあまあクリア。

キレイに作りたい気持ちが進行を遅らせてしまうので、時計を見ながら生徒さんたちにハッパを掛けて

と、あまり詳細を書いてしまうと、あと2回ある教室の生徒さんたちがビビッてしまうので、この辺で止めておきます

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事