バジル
おやきやカフェメニューに、できればフレッシュバジルを使いたくて、毎年バジルの苗を買ってきて庭に植えています。
ところが、毎年先細りになって葉っぱを摘むどころか、どんどん枯れていってしまうのです。
今年で5年連続で植えているのに、収穫できた回数は数えるほど。たぶん、母もわたしも植物を育てることがヘタなのだと思います
そんな不器用なわたしに毎年必ず救済の手が
誰かしらが「バジルが生い茂っていて困るからもらって!」と大量に持ってきてくださるのです。
お蔭で毎年バジルソースを仕込むことができて、フレッシュバジルを刻んで使うことができて、本当に感謝です。
そして、今年も!
教室の生徒さんが「先生、バジルたくさんあるんですけど要りますか?」って
要ります、要ります!!
ということで、今年もバジルソースを無事に仕込むことができました。
たくさんの方々に、たくさんたくさん助けられている「おやき屋」です
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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