かぼちゃ

おやき

2014年09月08日 06:04


今、かぼちゃが旬ですね。

今年はおいしいかぼちゃが多いような気がしますし、地物のかぼちゃは安値安定でうれしい限り。

今月のおやき教室は、そんなかぼちゃが主役です。

きのうが今月初めてのおやき教室で、かぼちゃあれこれをおやきにしてみました。

お店では「せんぞ突き」で千切りにして、生で味付けをしているのですが、家庭ではおやき用にかぼちゃを仕込むのも大変。

なので、お家用のかぼちゃおやきは「煮物」の残りを使うと簡単。



おいしいかぼちゃおやきですが、教室で山のようにできあがったおやきを見ると『わぁ~、これが全部かぼちゃ!!』

参加者の男性がぼそっと「ぼく、かぼちゃ苦手なんですよ」と言われて唖然

ごめんなさいっ

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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