かぼちゃ
今、かぼちゃが旬ですね。
今年はおいしいかぼちゃが多いような気がしますし、地物のかぼちゃは安値安定でうれしい限り。
今月のおやき教室は、そんなかぼちゃが主役です。
きのうが今月初めてのおやき教室で、かぼちゃあれこれをおやきにしてみました。
お店では「せんぞ突き」で千切りにして、生で味付けをしているのですが、家庭ではおやき用にかぼちゃを仕込むのも大変。
なので、お家用のかぼちゃおやきは「煮物」の残りを使うと簡単。
おいしいかぼちゃおやきですが、教室で山のようにできあがったおやきを見ると『わぁ~、これが全部かぼちゃ!!』
参加者の男性がぼそっと「ぼく、かぼちゃ苦手なんですよ」と言われて唖然
ごめんなさいっ
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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