蕎麦の葉
きのうは帰宅が遅く、今朝3時起きでいささかヘバッている朝です(念のため、飲み会で遅くなったわけではありませんので、あしからず)
が、ようやく乾燥が仕上がったものがあるので、今朝はそのご紹介を。
先週、「
連休明け」の記事を掲載したまま放置してあったお話。
写真の畑は信濃町の蕎麦畑だったんですが、そこに昨年収穫時にこぼれた蕎麦の芽がたくさん出ていたのです。
それを、先週の連休に摘みに行き、生の葉はお蕎麦にのせて提供したり、天ぷらにしたり。そして、大半は縁側に置いて乾燥をさせました。
そして出来上がったのがこちら↓
ネットで調べたところ、蕎麦の実よりも栄養成分、特に注目されているルチンが豊富なんだそうです。
微細粉末にすれば蕎麦を打つ時に練り込むこともできそうですが、まずはお店で粉末作業にトライです
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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