試作完了
きのうの朝、おやき教室のレシピを作り、店に行ってレシピ通りのおやきとこねつけを作りました。
それがこちら↓
1.小布施丸なすのおやき
2.軽井沢高原花豆のおやき
3.東御市くるみ味噌のこねつけ
4.信濃町ぼたこしょう入り「やたら」の葱入りこねつけ
試作の後、母を車に乗せて信濃町まで「笹」を採りに出掛けました。その車中で母に4種類を渡したところ、お昼を食べ終わった直後というのに、4個をペロッとたいらげ「おいしかった~!」って(ー_ー)!!
そして、我が蕎麦打ち師匠、りつおばあちゃんのところへ車を置いて、笹採りに。ナスのおやき用です。
これでほぼ明日の教室の準備完了!
明日はみんな楽しく、おいしくできますように!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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