野沢菜かぶ
今年も「野沢菜かぶ」の季節になりました。
この「かぶ」、最近ではあまり家庭の食卓に上ることはないようです。野沢菜を出荷している農家さんでは「かぶ」の部分は畑に残してしまうし、自家菜園で野沢菜を育てていても、「かぶ」をお料理するという人は少なくなりました。
というわたしも、おやき屋を始めるまでは「かぶ」をいじったことさえありませんでしたけど
この「かぶ」は熱を通すと、と~っても甘くなります。
来月の新作おやきでは大活躍予定の「かぶ」ですが、きょうはこれからチョコッと
プライベート用おやきを作りにお店に行きます。
お呼ばれしている所へ「かぶおやき」を差し入れしたくて。どこへオヨバレかは、また明日にでも
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
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