紫白菜

おやき

2015年12月04日 06:15


おととい、きのうと連休をいただいておりました。その間、てんこ盛りのスケジュールをこなしましたが、今朝は連休前にいただいたお野菜の話。

有機栽培をしている農家さんから「紫白菜」をいただきました。初めて見る方もいらっしゃるかなと思って、写真もしっかり撮りました。






最近、アスパラガス、いんげん、カリフラワーなど紫系の野菜が結構出回っていますが、白菜は初めて見ました。

サラダにおいしいと聞いたので、とりあえず千切り白菜にしていただいたら、これが甘くてクセがなくて普通の白菜よりもおいしい!

でも、紫系の野菜って熱を通すとどす黒くなったり、色が抜けたりするんですよね。

今夜は鍋にして色の変化を見てみます!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事