今週の前菜
毎週土曜日になると、翌日から3日間始まる「百十そば」の前菜を考えることが日課になりました。
前菜3~4種類とデザート。なるべくコストをかけずに手持ち食材を使いこなすことが、当たり前ながらモットーなので、無い知恵を絞ってあれやこれや。毎週ご来店いただくお客様もいらっしゃるので、なるべく重複しない前菜にしようとすると、本当に四苦八苦です。
きのうも『どうしよう、何にしよう?』と悩みながらも、やっと一品できました。
「長芋のふき味噌田楽」 正確には、串に刺してないから「田楽風」ですが。
とってもおいしい酒粕をいただいたので、ふき味噌でのばしてみたら、とっても苦味がまろやかになっておいしくなりました。
今週の「百十そば」はこの田楽をメインに、天然なめ茸のおろし和え、春芹の辛子和え、蕎麦屋のだし巻卵、九条ねぎの酢味噌掛けをご用意いております。
もちろん、「おやき屋ののっぺ汁」に「デザート」も。
こうやって書いておくと自分のための備忘録にもなるんです。 なんせ、最近物忘れがひどくて(^_^;)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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