でかっノビロ

おやき

2016年05月02日 06:10


この連休を使って妹夫婦と母がノビロを採ってくれました。

ありがたいのは全部こしらえてくれること。これが一番手間がかかるんですから。そして、毎年採る場所は山の家の庭(というか藪ですが)。

毎年太いノビロだけを抜いているので、適度に間引かれてとてもいいノビロが採れます。

きのう、こしらえてくれたノビロがお店に到着。開けてみてビックリです!

でかっノビロ、というかメガ級のノビロなんです。お箸を並べてみると太さがよ~くわかります。

これは抜いた時に超気持ち良さそう!(^^)! わたしも好きなんだよなあ、ノビロ採り。思わず行きたくなっちゃいました。







「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事