蕗の魅力

おやき

2016年05月22日 06:16


きのうの朝は邪魔が入って(>_<) 書けなかった「蕗」のお話。

昨年までは自宅の庭にのさばって邪魔者扱いされていた「蕗」ですが、先日そんな蕗のことをブログにアップしたら、「食ママ倶楽部」を主宰する高地清美さんから「蕗はおいしいですよ!中華風のお漬物もおススメです」とコメントをいただきました。

『え~っ!お漬物?』と、ビックリしたけど好奇心がムクムク(>_<)

さっそく蕗と独活と三つ葉の中華風サラダを作ってみたら、これがとっても美味‼

それから、蕗の魅力にハマりました!(^^)!




「蕗と淡竹のきんぴら」





「蕗のべジブロス(野菜出汁)煮」





「蕗と筍のおこわ」


庭の蕗を見るたびに『今度はどんな蕗料理にしようかしら?』と考えるようになってしまったこの頃。

今年から「蕗の山」は「ハゲ山」になりそうな勢いです!(^^)! 高地さん、ありがとうございます!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事