寒さの影響
残暑がストンと終わったと思ったら、のどかな秋の陽気を通り過ぎて、まるで晩秋のような寒さの朝晩。さすがに体調を崩されている方もいらっしゃるのでは。
人間だってビックリなんですから、野菜たちだって一緒。このところ野菜の価格がまた急騰しています。『こんな天気だもの仕方ないわよね』なんて、暢気に他人事のように思っていたら、思わぬところで天候のとばっちりが。
明日の銀座NAGANOの粉もん講座は「秋のおやき」と題して、きのこのおやきとさつま芋のおやきを作る予定で、食材もすでに発注を終えていたので安心していたんです。
ところが11日になって、きのこの発注先から電話があり、きのこが間に合わない!って。
「ええっ~!だって13日には仕込まないと間に合わないのに」
「急に寒くなって生育が鈍くなってしまって・・・」
そうなんです、寒さの影響はきのこにも。
「エリンギ」「ひら茸」「たもぎ茸」の3種を使うおやきがピンチッ!
と思ったら、きのうの3時過ぎに講座の分だけ(お店の分はまだ先ですって(T_T))は何とか間に合わせて届けてくださいました。それから仕込んで、ようやく間に合った!
農業は自然との共生。いつも「当たり前」と思っていたらいけないですね、特に異常気象が加速しそうなこれからは。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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