てんこ盛りの野菜

おやき

2016年11月03日 07:35

きのうの定休日。

午前中、家で仕事をしていたら「ピンポーン!」と玄関チャイムが鳴りました。

出て行ってみると親戚筋のご夫婦が「お母さん、どう?」と、顔を出してくれました。ふと足元を見ると、白菜、水菜、レタス、葉つき大根がどっさり!

「こんなにいただいていいんですか?」

「まだ白菜やレタスは結球してないけど、自家用にはいいでしょ?」

「もちろん、もちろん!」

そして、午後になって屋島の太田さんのお宅へ伺いました。ニラを摘んでいっていいよと言われていたので、畑でセッセと摘んでいると、

「野沢菜、少し持ってく?」

「はいっ、いただきます!」

「丸なすも少し大きいのを取ってあげるよ」

「ありがとうございます!」

「ほうれん草、少しいる?」

「要ります、要ります!」

こんな感じで、丸なす、辛子漬け用なす、野沢菜、ほうれん草、里芋、にらをしっかりいただいて帰ってきました。

お陰で、今朝、車の荷台は野菜がてんこ盛り。 野菜が超高値の今、本当に感謝です!

さてさてこの野菜たち、きょうからおやきにお惣菜に大活躍です!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事